Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung des Online-Shops Verlag & Galerie Vollherzig – Ilknur Özen, Mainz, 
in der Fassung vom 24. Mai 2018 um 09:00 Uhr

1 Allgemeines

1.1  Verantwortliche Stelle im Sinne der EU-DSGVO
Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist uns besonders wichtig. Wir ergreifen alle rechtlich erforderlichen Maßnahmen, um Ihre personenbezogenen Daten zu schützen. Wir halten uns an den Grundsatz der Datenvermeidung. Bei allen Beschwerden, Geltendmachungen von Rechten, Fragen und sonstigen Angelegenheiten betreffend die Verarbeitung und die Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten wenden Sie sich bitte an uns:

Online-Shop vollherzig.de
Verlag & Galerie Vollherzig
Ilknur Özen
Menzelstr. 7
D-55127 Mainz

Telefon: +49 (0) 6131 6331277
E-Mail: amba@vollherzig.de
Web: www.vollherzig.de

1.2  Allgemeine Hinweise
Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen. Als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind, identifiziert werden kann.

Mit dieser Datenschutzerklärung möchten wir Sie als Besucher, Interessent oder Kunde unseres Online-Shops ausführlich über die Art, den Umfang und die Zwecke der Erhebung und Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten und Ihrer aus den geltenden datenschutzrechtlichen Vorschriften resultierenden Rechte informieren.

Diese Datenschutzerklärung berücksichtigt bereits die ab 25.05.2018 geltende EU-Datenschutz-Grundverordnung (EU-DSGVO). Die Unwirksamkeit einzelner Informationen in dieser Erklärung lässt die Wirksamkeit der übrigen Bestimmungen und den Bestand eines Vertrages unberührt. An die Stelle der unwirksamen Bestimmung tritt – soweit nicht dispositives Gesetzesrecht zu Anwendung kommt – eine Regelung, die in ihrem Gehalt der unwirksamen möglichst nahe kommt. Entsprechendes gilt im Falle einer Lücke.

Aus aktuellen Anlass kann die Datenschutzerklärung jederzeit geändert werden auf Basis der zu diesem Zeitpunkt geltenden Datenschutzvorschriften.

Mit Nutzung unserer Webseiten erklären Sie sich mit unserer Datenschutzerklärung in der zum Zeitpunkt Ihres Besuchs abrufbaren Fassung einverstanden. Falls Sie mit unserer Datenschutzerklärung nicht einverstanden sind, sollten Sie unsere Webseiten nicht nutzen!

 

2  Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten 

Personen unter 18 Jahren dürfen nur mit Zustimmung ihrer Eltern oder Erziehungsberechtigten personenbezogenen Daten an uns übermitteln (Bestellungen und Bewertungen im Shop, Newsletter und Kontaktformular). Dies können wir jedoch nicht abschließend sicherstellen.

2.1  Sichere Datenübertragung und  Protokollierung der Log-Files
Wir nutzen für unsere Webseiten aus Gründen der Sicherheit und zum Schutz der Übertragung personenbezogener Daten oder vertraulicher Inhalte ein Übertragungsverfahren, das auf dem SSL-Verschlüsselung (Secure Sockets Layer-Protokoll) basiert. Dadurch wird sichergestellt, dass Ihre Daten auf dem Übertragungsweg nicht abgefangen. mitgelesen oder manipuliert werden. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von »http://« auf »https://« wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile.

Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail oder über schädliche Infiltration der eingesetzten Rechner durch Dritte) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

Die Webhost-Provider unserer Webseiten (s. Ziffer 2.6) erheben und protokollieren automatisch in Log-Files bei jedem Besuch unserer Webseiten die vollständige Internet-Protocol (IP)-Adresse, die Ihr Internet-Provider Ihrem Rechner bei der Verbindung zum Internet zuweist, sowie verschiedene technische Informationen über diesen Vorgang. Diese Daten können Ihrer Person nicht zugeordnet werden. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen.

2.2  Bestellung im Online-Shop
Wenn Sie uns mit der Erbringung einer Dienstleistung oder der Zusendung von Waren beauftragen, werden Ihre personenbezogenen Daten ohne Ihre weitergehende Einwilligung nur insoweit verwendet, wie es für die Erbringung der Dienstleistung oder die Durchführung des Vertrages notwendig ist. Wir speichern Ihre Daten, damit Sie Waren bestellen können oder ein Kundenkonto eröffnen können. Zur Durchführung des Vertragsverhältnisses benötigen wir neben der Spezifizierung der zu liefernden Waren oder der zu erbringenden Dienstleistung die Liefer- und die Rechnungsanschrift (Vor- und Nachname, gegebenenfalls Name der Firma, Straße, Hausnummer, Ort, Postleitzahl), E-Mail-Adresse und Telefonnummer.

Ihre personenbezogenen Daten werden nur insoweit weitergegeben, wie es zur Durchführung des Vertrages oder der Erbringung der Dienstleistung notwendig ist. Hierzu zählt insbesondere die Weitergabe Ihrer Daten (Name, Anschrift, E-Mail-Adresse und gegebenenfalls auch Ihre Telefonnummer) an Logistikunternehmen oder andere zur Erbringung der Dienstleistung oder Vertragsabwicklung eingesetzten Service-Dienste zur eigenverantwortlichen Nutzung für die Vertragsabwicklung.

Eine Zahlung können Sie mittels des Dienstleisters PayPal (Europe) S.à r.l. et Cie, S.C.A., 22-24 Boulevard Royal, L-2449 Luxembourg, vornehmen. Um die Bezahlung mit Hilfe von PayPal abschließen zu können, übermitteln wir Ihre Rechnungsdaten und den zu zahlenden Betrag an PayPal. PayPal erhebt, speichert und verarbeitet im Rahmen des Zahlungsvorganges weitere Daten von Ihnen. PayPal ist hinsichtlich dieser Daten allein verantwortlich. Es gelten insofern die Datenschutzbestimmungen (PayPal-Datenschutzgrundsätze) von PayPal. Nähere Informationen zu den PayPal-Datenschutzgrundsätzen finden Sie unter https://www.paypal.com/de/webapps/mpp/ua/privacy-full.

Bei der Bestellung ohne ein Kundenkonto anzulegen werden Ihre Daten nach vollständiger Vertragsabwicklung für die weitere Verwendung gesperrt und nach Ablauf der steuer- und handelsrechtlichen Aufbewahrungsfristen gelöscht, sofern Sie nicht ausdrücklich in eine weitergehende Nutzung eingewilligt haben.

Bei einem angelegten Kundenkonto speichern wir diese Daten, um Ihnen die nächste Bestellung so einfach wie möglich zu gestalten. Ihr Kundenkonto können Sie jederzeit löschen oder die Löschung mittels E-Mail verlangen. Als unser Kunde übersenden wir Ihnen sporadisch Produktempfehlungen per E-Mail, unabhängig davon, ob Sie unseren Newsletter abonniert haben. Sofern Sie keine Produktempfehlungen von uns erhalten wollen, können Sie dem in der zweiten Bestätigungs-E-Mail zu Ihrer Bestellung und jederzeit mittels Austragen-Link in der jeweiligen Werbe-E-Mail widersprechen.

2.3  E-Mail-Newsletter
Wenn Sie den auf unserer Webseite angebotenen Newsletter regelmäßig beziehen möchten, benötigen wir von Ihnen Namen und E-Mail-Adresse. Weitere Daten werden nicht erhoben. Diese Daten verwenden wir ausschließlich für die Zustellung der angeforderten Informationen. Diese Daten werden von dem Versanddienstleister The Rocket Science Group LLC d/b/a MailChimp, 675 Ponce de Leon Ave NE, Suite 5000, Atlanta, GA 30308, USA, gespeichert, der den Service für das Newsletter Management durchführt. Die Einwilligung hierzu geben Sie uns mittels der Authorisierungs-E-Mail, mit der wir Sie bitten, den in dieser E-Mail enthaltenen Link anzuklicken und damit ausdrücklich zu bestätigen, dass Sie unseren Newsletter erhalten möchten (double-opt-in). Nach Erhalt dieser Bestätigung speichert der Versanddienstleister Ihre E-Mail-Adresse sowie Ihre IP-Adresse einschließlich verschiedener technischer Informationen für die Dauer des Newsletter-Bezugs.

Mit Ihrer Einwilligung zur Übersendung unserer Newsletter willigen Sie zugleich ein, dass wir Ihnen sporadisch Produktempfehlungen per E-Mail übersenden. Sofern Sie nicht mehr den Newsletter und/oder die Produktempfehlungen erhalten möchten, können Sie dies jederzeit widerrufen, etwa über den entsprechenden »Abmelden«-Link in jedem von uns versandten Newsletter oder Werbe-E-Mail oder per E-Mail an die unter Ziffer 1.1 aufgeführte verantwortliche Stelle.

Bitte vergewissern Sie sich, dass Sie von uns die E-Mail-Bestätigung zur Abmeldung aus dem Newsletter erhalten haben.

2.4  Bewertungen/Rezensionen
Auf der jeweiligen Produktseite haben Sie die Möglichkeit, mit Ihrem Namen bzw. Pseudonym und Ihrer E-Mail-Adresse eine Bewertung abzugeben bzw. eine Rezension zu schreiben. Dabei wird die E-Mail-Adresse nicht veröffentlicht und die Bewertung/Rezension erst nach Freigabe durch den Admin auf der Webseite veröffentlicht.

Wir behalten uns vor, Bewertungen nicht zur Veröffentlichung freizuschalten, zu kürzen oder zu löschen. Benachrichtigungen über nicht freigeschaltete, gekürzte oder gelöschte Bewertungen nehmen wir nicht vor.

2.5  Kontaktformular
Wenn Sie uns per Kontaktformular Anfragen zukommen lassen, werden Ihre Angaben aus dem Anfrageformular inklusive der von Ihnen dort angegebenen Kontaktdaten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert. 

2.6  Webhost-Provider
Unsere Webseiten und die darüber eingegebenen personenbezogenen Daten werden nicht bei uns gespeichert und verwaltet. Hiermit haben wir die Webhost-Provider Host Europe GmbH, Hansestr. 111,  51149 Köln, sowie 1&1 Internet SE, Elgendorfer Str. 57, 56410 Montabaur, als Auftragsverarbeiter beauftragt.

2.7  Links zu anderen Webseiten
Unser Online-Angebot enthält Links zu anderen Webseiten. Wir haben keinen Einfluss darauf, dass deren Betreiber die geltenden Datenschutzvorschriften oder andere gesetzliche Vorschriften einhalten und übernehmen keine Verantwortung für deren Nutzung.

2.8  Verwendung von Cookies
Um den Besuch unseres Internet-Angebots attraktiv gestalten zu können und die Nutzung bestimmter Funktionen zu ermöglichen, verwenden wir sogenannte »Cookies«. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrer Festplatte abgelegt werden, um Ihren Computer beim nächsten Besuch auf unserer Webseite automatisch wieder zu erkennen und damit die Nutzung unserer Webseiten an Sie anpassen zu können. Nach dem Ende der Browser-Sitzung werden einige der verwendeten Cookies wieder von Ihrer Festplatte gelöscht. Dabei handelt es sich um sogenannte »Sitzungs-Cookies«. Die übrigen, sogenannten »Dauer-Cookies« verbleiben dagegen auf Ihrem Endgerät und ermöglichen es uns so, Ihren Browser bei einem späteren Besuch auf unserer Webseite wieder zu erkennen. Durch die Verwendung von Cookies werden keine personenbezogenen Daten gespeichert.

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und einzeln über deren Annahme entscheiden oder die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen, wodurch Sie allerdings gegebenenfalls  sämtliche Funktionen unserer Webseite nicht vollumfänglich werden nutzen können.

2.9  Google Analytics
Unsere Webseiten nutzen Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics. Anbieter ist Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA,. Google Analytics verwendet Cookies. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung unserer Webseite werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Wir haben zudem auf unseren Webseiten den Google-Code mit »anoymizeIP« erweitert. Dies führt zur Anonymisierung Ihrer IP-Adresse. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten bei Google Analytics finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google unter: https://policies.google.com/privacy?hl=de.

Sie können die Erfassung der durch den Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung unserer Webseiten bezogenen Daten an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plug-In herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Sie können die Erfassung Ihrer Daten durch Google Analytics verhindern, indem Sie ein Opt-Out-Cookie setzen, der die Erfassung Ihrer Daten bei zukünftigen Besuchen unserer Webseite verhindert. Der Opt-Out-Cookie gilt nur in diesem Browser und nur für unsere Webseiten und wird auf Ihrem Gerät abgelegt. Löschen Sie die Cookies in diesem Browser, müssen Sie das Opt-Out-Cookie erneut setzen.

Unsere Webseiten nutzen die Funktion »demografische Merkmale« von Google Analytics. Dadurch können Berichte erstellt werden, die Aussagen zu Alter, Geschlecht und Interessen der Webseitenbesucher enthalten. Diese Daten stammen aus interessenbezogener Werbung von Google. Diese Daten können keiner bestimmten Person zugeordnet werden. Sie können diese Funktion jederzeit über die Anzeigeneinstellungen in Ihrem Google-Konto deaktivieren oder die Erfassung Ihrer Daten durch Google Analytics wie im vorangestellten Absatz dargestellt generell untersagen.

2.10  Facebook-Plugins
Auf unseren Webseiten sind Plugins des sozialen Netzwerks Facebook, Anbieter Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA, integriert. Die Facebook-Plugins erkennen Sie an dem Facebook-Logo oder dem Like- und Share-Buttons auf unserer Webseite.

Wenn Sie unsere Webseiten besuchen, wird über das Plugin eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und den Facebook-Servern hergestellt. Hierbei wird u.a. Ihre IP-Adresse an Facebook übertragen. Facebook erhält durch die Einbindung des Plugins die Information, dass Sie unsere Webseiten besucht haben.

Sobald Sie den Like- und/oder Share-Button anklicken, ohne bei Facebook angemeldet zu sein, öffnet sich in einem neuen Fenster die Anmeldemaske von Facebook. Zugleich platziert Facebook ein Cookie auf Ihrer Festplatte.

Wenn Sie den Facebook Like- und/oder Share-Button anklicken während Sie in Ihrem Facebook-Account eingeloggt sind, können Sie die Inhalte unserer Webseiten auf Ihrem Facebook-Profil verlinken. Dadurch kann Facebook den Besuch unserer Webseiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Webseiten keinen Einfluss auf den Umfang und keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung von Facebook erhalten. Weitere Informationen hierzu entnehmen Sie der Datenschutzerklärung von Facebook unter https://de-de.facebook.com/privacy/explanation.

Wenn Sie nicht wünschen, dass Facebook den Besuch unserer Webseiten Ihrem Facebook-Nutzerkonto zuordnen kann, loggen Sie sich bitte vorher aus Ihrem Facebook-Benutzerkonto aus.

2.11  Facebook-Pixel, Custom Audiences & Remarketing
Innerhalb unseres Online-Angebots setzen wir zu Analyse- und Optimierungszwecken unserer Werbung das »Facebook-Pixel« des sozialen Netzwerks Facebook ein. Die Pixel-Tags dienen der Remarketing-Funktion »Custom Audiences«, Besuchern dieser Webseite im Rahmen ihres Besuchs des sozialen Netzwerks Facebook interessenbezogenen Werbeanzeigen zu präsentieren. Nähere Informationen zur Erhebung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie über Ihre diesbezüglichen Rechte und Möglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre finden Sie in den Datenschutzhinweisen von Facebook unter: https://de-de.facebook.com/privacy/explanation. Alternativ können Sie die Remarketing-Funktion »Custom Audiences« hier deaktivieren. Hierfür müssen Sie bei Facebook angemeldet sein.

2.12  Instagram
Auf unseren Webseiten sind Funktionen des Dienstes Instagram eingebunden. Diese Funktionen werden angeboten durch die Instagram Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA 94025. Wenn Sie in Ihrem Instagram-Account eingeloggt sind, können Sie durch Anklicken des Instagram-Buttons die Inhalte unserer Seiten mit Ihrem Instagram-Profil verlinken. Dadurch kann Instagram den Besuch unserer Webseiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Webseiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Instagram erhalten. Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von Instagram unter: http://instagram.com/about/legal/privacy/

 

3  Ihre Rechte

3.1  Ihr Recht auf Auskunft, Berichtigung und Vervollständigung
Sie haben das Recht auf Auskunft über die bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten, auf deren Berichtigung sowie auf Vervollständigung unvollständiger Daten.

3.2  Ihr Recht auf Löschung Ihrer personenbezogenen Daten
Sie können die unverzügliche Löschung Ihrer personenbezogenen Daten verlangen, wenn
. Ihre Daten für Zwecke, für die sie erhoben wurden, nicht länger benötigt werden.
. Sie Ihre Einwilligung widerrufen und es keine anderweitige Rechtsgrundlage gibt.
. Sie der Verarbeitung widersprechen und es keine vorrangigen berechtigten Gründe für eine Verarbeitung gibt.
. Ihre personenbezogenen Daten unrechtmäßig verarbeitet wurden.
. Ihre personenbezogenen Daten gelöscht werden müssen, um gesetzlichen Anforderungen zu entsprechen.

Unsere Pflicht zur verlangten Löschung Ihrer Daten entfällt, solange die Verarbeitung zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist.

3.3  Ihr Recht auf Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten
Sie haben das Recht, eine Einschränkung der Verarbeitung der personenbezogenen Daten zu verlangen, wenn
. die Richtigkeit Ihrer personenbezogenen Daten von Ihnen bestritten wird, und zwar für eine Dauer, die es uns ermöglicht, die Richtigkeit der Daten zu überprüfen.
. die Verarbeitung unrechtmäßig ist und Sie statt der Löschung der Daten eine Einschränkung der Nutzung verlangen.
. wir die Daten nicht mehr für Zwecke der Verarbeitung benötigen, Sie diese jedoch zur Geltendmachung, Ausübung und Verteidigung von Rechtsansprüchen brauchen.
. Sie Widerspruch eingelegt haben solange noch nicht feststeht, ob unsere berechtigten Gründe gegenüber Ihren Gründen überwiegen.

3.4  Ihr Recht auf Widerspruch und Datenübertragbarkeit
Wir nutzen Ihre personenbezogenen Daten auch für unsere Direktwerbung. Sie haben das Recht, jederzeit Widerspruch dagegen einzulegen. Wir werden dann Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke nutzen. Sie haben das Recht, personenbezogene Daten, die Sie uns gegeben haben, in einem gängigen Format zur Verfügung gestellt zu bekommen.

3.5  Datenschutzbeauftragter
Die Voraussetzungen für die Benennung eines Datenschutzbeauftragten liegen nach den einschlägigen rechtlichen Regelungen bei uns nicht vor. Bitte wenden Sie sich in allen datenschutzrechtlichen Angelegenheiten an die unter Ziffer 1.1 aufgeführte verantwortliche Stelle. 

3.6  Modalitäten für die Ausübung Ihrer Rechte
Alle die sich aus der Wahrnehmung Ihrer vorstehenden Rechte ergebenden Informationen, Mitteilungen und Maßnahmen führen wir unentgeltlich aus.

3.7  Ihr Recht auf Beschwerde bei der Aufsichtsbehörde
Sie haben das Recht, sich bei Beschwerden unmittelbar an die für uns zuständige Datenschutzaufsichtsbehörde zu wenden. Diese ist:

Der Landesbeauftragte für den Datenschutz und die Informationsfreiheit Rheinland-Pfalz
Prof. Dr. Dieter Kugelmann
Hintere Bleiche 34
55116 Mainz

Telefon: +49 (0) 6131 208-2449
Telefax: +49 (0) 6131 208-2497
Webseite: https://www.datenschutz.rlp.de
E-Mail: poststelle(at)datenschutz.rlp.de